美俄舰队齐散黑海 中将上将“斗法”(图)

正是指挥美国海军舰艇编队的第6舰队司令、海军中将菲尔?戴维森和俄罗斯黑海舰队司令、海军上将亚历山大?维克多
3月10日,俄海军舰只依旧占领塞瓦斯托波尔港。   乌克兰局势风起云涌,美俄互秀“肌肉”角逐黑海,而直接身处这场漩涡中心的,正是指挥美国海军舰艇编队的第6舰队司令、海军中将菲尔?戴维森和俄罗斯黑海舰队司令、海军上将亚历山大?维克多。尽管美俄双方都表示,第6舰队和黑海舰队的活动“都在正常范围内”,是“例行部署和训练”,但事情没这么简单。   亚历山大?维克多毕业于黑海纳西莫夫海军学校,在太平洋舰队担任过不同职务,2013年4月成为俄罗斯黑海舰队司令。这支舰队临时驻扎在乌克兰克里米亚半岛尖端的塞瓦斯托波尔港,战略位置极其重要。   乌克兰局势好转后,维克多下令黑海舰队进入战备状态。3月6日晚间,维克多下令黑海舰队官兵在克里米亚多努兹拉夫湖入港航道处,将已经退役的大型反潜舰“奥恰科夫”号炸沉,航道就此被堵塞。外界认为,此举意在阻挡乌克兰海军南部基地的舰艇出海。   就在维克多和他的黑海舰队在克里米亚紧锣密鼓活动时,有“地中海守护者”之称的美海军第6舰队在司令菲尔?戴维森的指挥下,派出一支舰艇编队直指黑海。   戴维森毕业于美国海军学院,后入海军战争学院进修,1992年以“优秀毕业生”的成绩结业,拥有国家安全与战略研讨硕士学位。2013年10月,拥有丰富水面作战经验、熟悉护卫舰、驱逐舰、巡洋舰和航空母舰等全部型号水面舰艇的戴维森,被任命为美国海军第6舰队司令。   在观望了几天后,戴维森派出了包括“乔治?布什”号航母、3艘核动力潜艇以及16艘其他军舰组成的海军编队开赴地中海东部,前往黑海。知恋人透露,第6舰队实际上已经秘密宣布进入紧急战备状态,海军编队散集黑海,意味着与这里驻扎的俄罗斯黑海舰队形成事实上的僵持。(李立)