日本常驻联合国代表称“入常”系日本“职责”

日本常驻联合国代表吉川元伟29日就该国谋求成为联合国安理会常任理事国一事表示
  中新网5月31日电 据日媒报导,日本常驻联合国代表吉川元伟29日就该国谋求成为联合国安理会常任理事国一事表示,日本在预算方面是“支撑起联合国的第二大国”。置身于安理会这一最重要的机构并不断参与决策工作,是日本“理所当然的职责”。   吉川元伟当天在接受媒体采访时表示,成为常任理事国被说成是日本政府的夙愿,这是“巨大的误解”。   他还强调,日本作为二战战败国,虽然在联合国成立11年后才加入,但却10次当选非常任理事国,总共有20年在安理会保有席位。   盘绕联合国安理会改革,由193个成员国参加的联合国大会正在开展政府间谈判,日本与德国、巴西、印度组成四国集团,要求同时增加常任和非常任理事国名额,将现行的15国体制扩大为25至26国。   实现安理会改革需要对《联合国宪章》进行修改,在获得三分之二成员国的赞同后还须获得包括5个常任理事国在内的三分之二国家的批准。