韩国加快“海女”申遗步伐 欲抢在日本之前(图)

  韩国从2007年开始推进把济州岛海女列入联合国非物质文化遗产的工程
  中新网3月3日电 据韩国《中央日报》3日报导,韩国近年来加强进度,希望能推进韩国济州岛“海女”列入UNESCO人类非物质文化遗产。与此同时,韩国也在密切关注日本申请“海女”非物质文化遗产的动作,欲抢在日本之前申遗。   报导说,历史上,下海采集海产的韩国海女可追溯到6世纪。在《三国史记》上就有挖珍珠的记录据悉,中国史书《三国志》中记载有公元3世纪日本深海采集水产品。像现在这样形态的职业海女的出现是在20世纪初期。   报导列举韩国济州岛海女和日本海女的区别说,两国海女在装备和打扮上没有差异。在浮力工具方面,韩国有网篮,日本有矶桶,这个在作业过程中可以浮在上面休息,还有将采集的水产品浸在水里保管的功用。   海女研讨专家韩林华(音)表示“潜水方法有基础不同”。在日本,男性也是海女文化的一部分。 而济州岛海女则完全是女性文化。过去男性也曾参与过潜水。但因无法承受朝鲜朝廷过度地水产进贡要求,从而逐渐消失。   韩国从2007年开始推进把济州岛海女列入联合国非物质文化遗产的工程。韩方计划到本月末为止,按照规定时间提交申请书。报导称,上个月月初,韩国总统朴槿惠还向来到韩国的UNESCO总干事伊琳娜?博科娃(Irina Bokova)特别拜托“列入海女”。   报导指出,日本推进的时间则较晚,本月内还无法提交申请书。因为如果要想列入UNESCO首先要列入在国家文化遗产上,但现在还未履行程序。   报导说,如果按照日程,济州海女是否列入将会在明年年末的UNESCO政府间委员会上决定。问题是日本可能会提出韩国海女和日本海女文化相似,向UNESCO进行舆论战。到明年3月为止,可能会先申请列入,然后主张韩日联合列入。