香港学者研装置助嫦娥三号探月

  参与今次研发工作的专家是国家探月工程第三期专家组成员、香港理工大学工业系统及工程学系副系主任容启亮教授
  中新社香港12月3日电(记者 梁今)由香港学者与中国空间技术研讨院专家合力研发的“相机指向机构系统”,已随嫦娥三号月球探测器成功发射,准备在月球表面软着陆。这是国家探月工程在2007年开展以来,初次使用香港研发和制作的精密太空仪器。   参与今次研发工作的专家是国家探月工程第三期专家组成员、香港理工大学工业系统及工程学系副系主任容启亮教授。容教授在嫦娥三号成功发射后回到香港,并于3日向新闻界披露装置的奥秘。   “相机指向机构系统”安装在嫦娥三号的着陆器顶部,高85厘米、宽27厘米、深16厘米、重2.8公斤,可俯仰转动120度,偏航转动340度,拍摄月貌全景影像,以及整个月球车的释放过程,并进行月面运动监视。   容启亮教授称这个研发共花了2至3年时间,最大困难是克服重量问题,还得考虑高温和震动对相机系统的影响。最终,他设计出一个“奇形怪状”的东西,光滑的外表,形状像英文字母“L”。   “形状古怪,你别看它庞大,其实是很轻巧的。”容启亮说,这设计较其他类似仪器足足轻了一倍,这是因为他用了好几种不同的金属组合而成,包括铝合金、不锈钢和钛金属等,而不划定规矩的设计,则有助减轻系统受到的冲击力;更巧妙的是,仪器不同位置的厚薄不一,受力的位置会比较厚,令重量大幅下降。   容启亮还透露,下一步,他将会与内地专家进一步合作,研发一具“表取采样执行装置原理样机”,用于采集月壤及封装带回地球。这也将是中国航太史上初次采集月壤的任务。(完)