日媒称唯有“和平条约”才能解决朝核问题

在朝鲜弃核后签署有条件的永久和平条约或许是解决朝核问题务实之路
  据4月12日出版的《环球时报》报导, “朝鲜导弹或卫星发射真的是威胁吗?”英国独立电视台11日提出这个问题。文章说,朝鲜发射卫星的火箭推力并不大,这意味它能搭载的“弹头”很小。但有持怀疑态度的专家将朝鲜“核导弹”比作“可怕的死亡高尔夫球”。别的,朝鲜可以用火箭投送比核弹头更轻的东西,比如毒素或者一些放射性物质。   一名俄罗斯学者10日在“欧亚评论”网站发表题为“朝鲜卫星是对利比亚战争的回应”的文章称,虽然饱受外国批评,此次卫星发射必须向朝鲜人民和外国观察者显示新领导人的凝散力和连贯性。萨达姆和卡扎菲的命运,以及叙利亚和伊朗面对的外部威胁,显然比客岁12月朝鲜的领导人更迭更影响平壤的外交政策。   “是与朝鲜签订和平合同的时候了”,提出这一观点的日本《外交学者》11日称,平壤一直寻求以和平合同取代1953年的停战协定。同时平壤希望保护本国主权,免受“帝国主义”的侵略。但这种先军政策加剧了华盛顿、首尔和东京对朝鲜的不信任。现在看来,唯有有条件的和平合同有助于打破这一循环。在朝鲜弃核后签署有条件的永久和平合同或许是处理朝核问题务实之路。美国《外交政策》也表示,真正的问题是半岛至今依然处于“临时”停火状态。朝核问题的答案是谈判达成真正的国际安全保障。但《日本时报》11日称,朝韩关系已经在刀刃上,面临选举政治的美国也需要对朝倔强,永久处理导弹危急的前景并不被看好。(驻外特派特约记者 周之然 王刚 李珍 李勇 赵毛兵 柳玉鹏 魏辉)