朝鲜驳回联合国人权报告 称其凭空捏造是挑衅

朝鲜外务省发言人21日就联合国人权理事会朝鲜人权状况国际调查委员会关于朝鲜的人权报告予以驳回
  中新网2月22日电 据朝中社报导,朝鲜外务省发言人21日就联合国人权理事会朝鲜人权状况国际调查委员会关于朝鲜的人权报告予以驳回,称朝鲜从未承认该委员会的存在,报告拼凑敌对势力和“脱北者”等闭门造车的材料,系极度危险的政治挑衅。   发言人说,朝鲜人权状况调查委员会是美国等客岁在联合国人权理事会会议上炮制,并完全受其一手操纵的“傀儡”,朝鲜从未承认它的存在。   发言人称,这份报告不值一提。它无视朝鲜人民享有真正有价值的人权的状况,拼凑敌对势力和不明身份的“脱北者”、逃犯等闭门造车的材料。朝鲜对此予以全面驳回。   发言人还说,以人权为由搬出国际刑事法院、联合国安理会,是毁损朝鲜的形象,加大施压力度瓦解朝鲜制度的极其危险的“政治挑衅”。   发言人当天还表示,美国进行侵略和干涉,造成无数灾难,系统地非法窃听和监控本国甚至别国公民而引发争议。美国才应该坐到国际人权被告席。   此前据报导,联合国人权理事会朝鲜人权状况国际调查委员会17日发表朝鲜人权报告,对朝鲜政府提出严厉指责,并建议国际刑事法庭对相关朝鲜官员展开调查。这是联合国初次发表关于朝鲜人权的综合性调查报告。