叙利亚局势观察:对话派称采取措施勿操之过急

  联合国说――   安理会磋商派观察团   联合国对叙利亚局势发展高度关注
  叙利亚反政府抗议已经持续10个月,每天都有人员死亡的消息传来。联合国数据显示,数千人被国家安全部队或阻挡派力量打死。这一场旷日持久的危性能和平处理吗?   倔强派说――   最终要推翻现任政权   美国方面已开始寻求新的处理办法――全方位支持叙利亚国内外阻挡派,以最终推翻叙利亚现政权。为了配合新方案的进行,美国国务院日前宣布,美国已经关闭其驻叙利亚大使馆,所有使馆人员已经撤出叙利亚。意大利、法国、英国也召回了驻叙利亚大使。   与美国达成一致,欧盟也在制裁叙利亚。欧盟对外行动署执行秘书长皮埃尔?维受日前在布鲁塞尔说,欧盟将在2月27日举办的成员国外长会上作出对叙利亚实施新一轮制裁的决定。   维受对新闻界说,欧盟成员国已就对叙利亚实施新一轮制裁达成原则一致,目前正在讨论相关细节。制裁内容包括冻结叙中央银行在欧资产,禁止欧盟成员国从叙进口磷酸盐、贵金属和石油等。   联合国说――   安理会磋商派观察团   联合国对叙利亚局势生长高度关注。网站报导说,潘基文表示,叙利亚危急涉及到联合国关注的3大基本问题:和平与安全、生长和人权。它危及到地区甚至国际和平与安全,影响到叙利亚的社会和经济的平稳生长,还对周边国家产生显著影响。   阿拉伯同盟2011年12月底向叙利亚派遣了观察团,但由于叙利亚国内的局势持续好转、政府对民众抗议的镇压行动有增无减,阿盟2012年1月底决定暂时撤回观察团。目前,阿盟正在寻求联合国与其共同派遣观察团,重返叙利亚进行监督。   2月8日,潘基文表示,他同阿拉伯同盟秘书长埃拉拉比通了电话。埃拉拉比表示,阿盟打算再次向叙利亚派遣观察团,并建议联合国与阿盟联合派遣观察团,包括派遣联合特使。潘基文已就此向安理会做了汇报,未来数天中,安理会迁就此开展进一步的磋商。   对话派说――   采取措施勿操之过急   2月9日,俄罗斯外交部发言人卢卡舍维奇在莫斯科举办的记者招待会上表示,叙利亚爆发了复杂、严重的内部冲突,并有可能升级为内战,俄罗斯不希望出现这种局面。   俄罗斯日前呼吁,各伙伴要避免对叙利亚采取操之过急的措施。俄罗斯新闻社2月9日报导说,俄罗斯总统梅德韦杰夫在同法国总统萨科齐举办的电话会谈中表示,国际社会看待叙利亚的立场应该客观平衡。   梅德韦杰夫向萨科齐介绍了俄罗斯代表日前与叙利亚总统阿萨德以及该国其他官员会谈的结果。在这次会晤中,俄方曾表示,莫斯科准备作为中间人继续努力,但同时认为不能容忍叙利亚流血冲突继续下去。